Cómo educar emocionalmente a nuestros hijos
Con Núria Sánchez Povedano
Familias Nazaret
Además, se trata de una etapa muy importante en la adquisición de hábitos alimentarios, por lo que es primordial darle la importancia que se merece a la alimentación en la etapa escolar. A la educación de nuestros hijos para que lleven un estilo de vida y una alimentación saludables para que crezcan sanos y sin enfermedades asociadas a la mala alimentación o al sedentarismo.
¿Qué debemos procurar para nuestros niños y adolescentes? Debemos:
¿Cómo debe ser el menú que ofrecemos a nuestra familia? ¿Qué hay que comer, qué hay que evitar y qué hay que moderar? ¿Qué calidad de calorías aportan los diferentes alimentos? ¿En qué consiste una dieta equilibrada? ¿Qué podemos ofrecer a nuestros hijos como desayuno, comida o cena saludable? ¿Y las meriendas? ¿Qué podemos llevar al cole?
Si quieres llevar una alimentación saludable en casa, que tus hijos disfruten con ella y no sabes por dónde empezar, no te pierdas estos webinars de los Colegios Innovadores Nazaret. ¡Encontrarás un montón de ideas y ejemplos que podrás aplicar desde hoy!
1. “Nutrición infantil y hábitos saludables”, a cargo de Sílvia Tremoleda, nutricionista especializada en deporte y rendimiento. Silvia es Diplomada en Dietética y Nutrición por la Universitat de Barcelona. Máster en Nutrición Deportiva por el Comité Olímpico Internacional. Nutricionista de equipos de fútbol de primer nivel como el FC Barcelona o anteriormente del Manchester City, así como de deportistas tanto de élite como amateurs. También es especialista también en Nutrición Infantil.
2. “Epigenética. Cómo influye nuestro estilo de vida en nuestros genes”, a cargo de Carolina Rebato, enfermera experta en investigación clínica. Carolina es Diplomada en Enfermería por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y Máster en Enfermería Naturista por la Universidat de Barcelona (UB). Miembro de la Comisión de Terapias Naturales del COIB (Col•legi Oficial de Diplomats en Infermeria de Barcelona). Docente de cursos propios en el COIB como los de gestión de estrés y relajación y de enfermería integrativa.
Con Neus Llacer Villodre, docente de Educación Física en Secundaria y Dietista. Neus posee una larga experiencia en la creación de planes dietéticos para diferentes centros educativos y es ponente en charlas sobre hábitos saludables. Asimismo, es asesora de dietética y nutrición en un centro de entrenamiento.
Para más información, puedes consultar la guía “La alimentación saludable en la etapa escolar. Guía para familias y escuelas”, elaborada por la Agencia de Salud Pública de Cataluña. En ella, se hace un repaso de los aspectos más importantes que caracterizan la alimentación saludable en la infancia, promoviendo la dieta mediterránea, y se indican las frecuencias de consumo orientativas por grupos de alimentos. La guía muestra también ejemplos de menús, con algunas opciones de cómo distribuir los diferentes grupos de alimentos a lo largo del día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), con ejemplos y sugerencias de preparaciones.
También puedes consultar la “Guía para una alimentación infantil saludable y equilibrada. Resolviendo dudas, rompiendo mitos y aclarando conceptos”, editada por FAROS Sant Joan de Déu, la plataforma digital de promoción de la salud y el bienestar infantil del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona. En ella, han participado expertos en nutrición y alimentación del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona y ha contado también con la colaboración de instituciones de gran prestigio como la Academia Americana de Pediatría o la Fundación Alícia.